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2010/06/14

アスパラシーズン♪ おうちで丘ごはん 2010

毎年、この時期になると
美瑛や富良野に、
アスパラ食べに行ってたんですけどねぇ…(^^ゞ
もちろん、アスパラのお取り寄せも欠かさず。

美瑛、富良野、アスパラ関連、過去記事拾ってみたら…
出てくる、出てくる… どんだけアスパラ好きやねん(笑)

◆ 2007/5 モバイルダイアリー更新しました

◆ 2007/6 モバイルダイアリー更新しました

◆ 美瑛のアスパラ三昧♪

◆ 美瑛のアスパラ+創樹窯

◆ 美瑛のアスパラ+ゴーシュ

◆ 歩人のソーセージとアスパラ

◆ アスパラ三昧は続く♪

◆ 美瑛のアスパラ♪

さて、今年の丘のアスパラですが
気温が低い日が続き、どうも例年より遅い気配でしたが
5月下旬頃から露地物の収穫が始まったようです。

お天気が続けば、
アスパラパワーでスクスク、ガンガン育つんですが…
なかなか、思い通りに行かないのが農作物。

直接、食べに行くなら、やっぱり今月がいいのかな…

残念ながら、今年も食べには行けませんが
ちゃんとお取り寄せしてますよ~♪

100608_102731_6  今回は、
 shin&sayお気に入りの丘のカフェレストラン 

「Birch(バーチ)」さんの「アスパラセット2010」
 (現在、注文は終了です)

 近所の農家さんの収穫したてのアスパラに
 バーチさん手作りのパンや焼き菓子
 うずら豆のジャムなどが入った

 「おうちで丘ごはん」セット!

 届いた箱を開けた瞬間、
 バーチさん、ご夫婦の笑顔と
 お店や、まわりの畑、山の景色…
 大好きな丘の風景を思い浮かべて
 横浜から丘にワープした気分♪

アスパラはサッと塩茹で。シャキっとした食感を楽しみ、
じゅわ~っと口に広がる、アスパラの甘さ。丘のアスパラ、おいしぃ~♪

パンには、GWに立ち寄った時、購入したハスカップのジャムをつけました。
食後には焼き菓子。 素朴で優しい、ほっこりするバーチさんの味だわ~

そういえば… 発送に使われる梱包にも、プラスチック系の緩衝材を使わず
自然にやさしい、バーチさんの心遣いが。
ジャムのビンはフリース素材の小さな袋に包まれていました。

「おうちでバーチ」 いいなぁ~ こういうセットって♪ 

そして追加でお願いした、
美瑛産の豆(大豆・黒大豆・金時豆・虎豆・手亡豆)が入った「菜豆(さいまめ)」
これが、今回、一番、気に入ってしまいました~♪

袋を開けて、そのままサラダに加えてもよし、スープに入れてもよし、
カレーのトッピングにササッと…もう、めちゃくちゃお手軽。

それぞれの豆の味がケンカせず、仲良く美味しさを引き立てる。
もっと、食べた~い♪

6月の丘に思いを馳せて、今年も、美味しく、シアワセな
「おうちで丘ごはん」でした♪

ああ… でも、やっぱり直接、食べに行きたいよう~ (T_T)

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